日歷

當前位置-行業動態

質量認證如何服務鄉村振興,這場交流活動不可錯過

信息來源:       發布時間:2021-07-21

   7月15日至16日,中國認證認可協會在湖北省襄陽市組織會員單位舉行“合格評定助力鄉村振興”交流活動。襄陽市政府副秘書長林申出席會議并致辭,市場監管總局認證監管司派員到會指導,中國認證認可協會副秘書長周琦主持會議,來自19家會員機構的30余位代表參加了本次交流活動。

  與會代表圍繞黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》和中共中央國務院《關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》的有關要求,結合合格評定的特點和作用、鄉村振興高質量發展工作要求等方面進行了討論,并就合格評定助力鄉村振興高質量發展的工作思路、工作方式、工作路徑和組織模式等提出了意見和建議。

  代表們回顧了近年來質量認證服務脫貧攻堅所做的大量卓有成效的工作:

  特別是廣泛開展的綠色食品、有機產品、危害分析與關鍵控制點(HACCP)、良好農業規范(GAP)等認證,促進了相關產業提質升級;積極探索了有機產品認證示范區創建、質量認證對接精準扶貧、質量認證培育區域質量品牌等經驗模式,推動了質量認證與鄉村振興戰略的融合;

  各地出臺了運用質量認證培育區域特色品牌等政策措施,促進了質量認證的廣泛應用。通過開展質量認證服務工作,有效促進了農業增效、農村增美、農民增收,為更高層面服務鄉村振興戰略奠定了良好基礎。

  代表們認為,質量認證作為國家質量基礎設施的重要組成部分,是帶動鄉村產業興旺的有效途徑,貫徹落實黨中央、國務院實施鄉村振興戰略的決策部署。我們要充分發揮質量認證“傳遞信任,服務發展”的本質屬性和質量管理“體檢證”、市場經濟“信用證”、國際貿易“通行證”的重要作用,推動農業增產導向轉向提質導向,驅動鄉村綠色發展、創新發展,為助力鄉村振興可持續、高質量發展提供技術支撐?!吨腥A人民共和國鄉村振興促進法》明確提出,鼓勵企業獲得國際通行的農產品認證,增強鄉村產業競爭力的理念及要求。國務院頒布《國務院關于加強質量認證體系建設促進全面質量管理的意見》,提出積極開展綠色、有機等高端品質認證,加快建設統一的綠色產品標準、認證、標識體系,增加優質產品及服務供給,支持運用認證手段推進區域品牌建設,培育優勢產業和拳頭產品,提升區域經濟競爭力。

  代表們提出,開展合格評定助力鄉村振興高質量發展,應堅持問題導向、需求導向、目標導向、結果導向,在產業振興、人才振興、生態振興、文化振興和組織振興等方面,應根據市場和社會需求,不斷提升質量認證的供給水平,以質量認證的高質量供給,服務經濟社會的高質量發展,關注最終結果,構建認證活動全過程監管鏈條,堅決維護質量認證工作的有效性和公信力,打造食品農產品認證制度品牌和認證機構品牌,推動認證結果在國內國際的廣泛應用與采信,形成質量認證服務鄉村振興戰略的可復制、可推廣的創新舉措。

国产AV国片精品有毛