日歷

當前位置-監管動態

湖北省市場監管局推進出口企業內外銷產品“同線同標同質”工作

信息來源:       發布時間:2021-08-04

  為全面落實湖北省委、湖北省政府工作,部署積極服務湖北產業發展,幫助外貿企業紓困,日前,湖北省市場監管局印發通知支持和服務企業發展“同線同標同質”(以下簡稱“三同”)產品。

  “同線同標同質”,是指出口企業在同一條生產線上,按照相同的標準生產出口和內銷產品,從而使供應國內市場和供應國際市場的產品達到相同的質量水準。

  支持企業發展“三同”產品。發揮政府引導和指導作用,以食品、農產品領域為立足點,逐步擴大“三同”適用范圍至一般消費品、工業品領域。在機械、化工、五金、家具、食品、家電、玩具、服裝、鞋類、箱包等領域引導、指導出口企業發展“三同”產品,加快實現內外銷轉型發展。

  暢通轉內銷的市場準入。積極營造良好營商環境,持續推進商事制度改革,推動“證照分離”改革全覆蓋,促進市場主體發展。各認證機構要嚴格落實精簡轉內銷產品強制性產品認證程序要求,為企業服好務。湖北各地市場監管部門要及時掌握市場監管總局最新強制性產品認證目錄,為有強制性產品認證需求的出口轉內銷的企業提供政策咨詢服務,同時加強強制性產品認證獲證產品認證有效性的監管,規范認證機構的認證活動。

  支持“同線同標同質”促進聯盟開展活動。根據市場監管總局向“同線同標同質”促進聯盟移交服務功能的情況,鼓勵相關企業加強與促進聯盟的合作,充分發揮社會組織的服務作用。支持促進聯盟指導檢測認證機構靠前幫扶,為企業開展質量診斷并提出個性化解決方案,為出口企業拓展國內市場提供標準信息、認證檢測、合格評定等業務培訓和技術服務,指導企業通過自我聲明或委托第三方機構進行相關質量評價發展“三同”產品。

  開展小微企業質量管理體系認證提升行動。加大宣傳力度,促進社會對質量管理體系認證的重新認識,有效擴大提升行動的社會影響力。精心策劃組織本地的小微企業質量管理體系提升行動,解決小微企業質量管理中存在的“痛點”“難點”問題,提升質量管理體系認證質量,提供認證增值服務。緊密結合當地產業實際,利用好全國小微企業質量管理體系認證提升行動服務平臺,借鑒試點經驗,發揮好機構專家的智力支持,把脈問診,落實一企一策,推動以點帶面,全面提高小微企業產品和服務供給質量,助力全省小微企業高質量發展。

  開展“三同”產品宣傳推廣。支持出口企業創建內外銷宣傳推廣平臺,精準對接消費需求,開展“三同”產品宣傳推廣活動。

  通知要求,湖北各地市場監管部門要深刻理解“三同”工作重要意義,服務外貿企業紓困解難,提升區域企業質量標準,要把推動“三同”工作與質量提升行動結合起來,主動上門服務,培育“三同”企業標桿;要聚焦優化營商環境,立足市場監管職能,加強質量認證服務幫扶,積極推動“三同”工作,助力湖北高質量發展。

 

国产AV国片精品有毛