返回網站首頁

認證監督專欄

當前位置:專欄首頁-認證監督檢查

關于開展強制性產品認證行政執法監督檢查的通知

信息來源:國家認監委       發布時間:2004-07-30

  國質檢認聯[2004]339號

各直屬出入境檢驗檢疫局,各省、自治區、直轄市及計劃單列市、副省級城市質量技術監督局:

  為深入貫徹落實《中華人民共和國行政許可法》和國務院《全面推進依法行政實施綱要》,進一步推動《中華人民共和國認證認可條例》的全面實施,保證強制性產品認證行政執法工作規范化、法制化,提高依法行政能力和水平,國家質檢總局和國家認監委決定在2004年8月中旬至10月底對質檢系統進行強制性產品認證行政執法監督檢查(以下簡稱執法監督檢查)?,F將執法監督檢查的有關事項通知如下:

  一、執法監督檢查的內容

 ?。ㄒ唬娭菩援a品認證制度實施的整體狀況以及對強制性產品認證產品生產企業的監管情況;

 ?。ǘ娭菩援a品認證行政執法責任、人員、措施和組織保障四到位落實情況;

 ?。ㄈ娭菩援a品認證行政執法上下暢通、橫向協調的長效工作機制的建立情況;

 ?。ㄋ模娭菩援a品認證行政執法隊伍建設,執法人員專業培訓情況;

 ?。ㄎ澹娭菩援a品認證行政執法整體狀況及強制性產品認證行政違法案件查處情況。

  二、執法監督檢查工作步驟和時間安排

  這次執法監督檢查從2004年8月中旬開始,到10月底結束,分自查、重點抽查兩個階段進行。

 ?。ㄒ唬┳圆殡A段(8月中旬至9月下旬):各省、自治區、直轄市質量技術監督局和各直屬出入境檢驗檢疫局(以下簡稱省級質檢部門)要按照本通知規定的執法監督檢查內容,制訂工作方案,組織所屬單位認真開展強制性產品認證行政執法的自查工作,并做出書面總結。

 ?。ǘ┲攸c抽查階段(10月):在各地質檢部門自查基礎上,國家質檢總局和國家認監委委將有重點開展抽查工作。(被抽查單位另行通知)

  三、幾點要求

 ?。ㄒ唬┨岣哒J識,加強領導。各省級質檢部門要對本次執法監督檢查工作高度重視,加強領導,充分認識這項工作對增強法制觀念,加強制度建設,推進質檢系統依法行政進程的重要性,主要領導要親自抓。

 ?。ǘ┚慕M織,注重實效。各省質檢部門要根據本通知精神,研究制定自查方案,明確要求,精心部署,周密安排。要檢查和理清所轄區域內強制性產品認證制度貫徹實施和強制性產品認證行政執法的情況以及在強制性產品認證制度實施和強制性產品認證行政執法過程中存在的問題。

 ?。ㄈ┌l現問題,及時整改。各省、自治區、直轄市質量技術監督局和各直屬出入境檢驗檢疫局要認真做好所屬單位的自查自糾工作,加強督查和指導,發現問題,及時制定整改措施,并著眼長效機制,采取有效措施,切實解決強制性產品認證行政執法工作中存在的問題。各單位自查總結情況請在9月25日前報國家認監委。

 ?。ㄋ模檫M一步加強質檢系統認證監管組織機構建設和隊伍建設,推動認證監管工作健康發展,國家認監委將對質檢系統承擔認證監管工作的機構進行一次普查,請各省級質檢部門按照要求,認真填寫省級質檢部門認證監管處(室)調查表(見附件),并于2004年8月底前反饋國家認監委。

  聯系人:羅勤才   馬昆

  聯系電話:010-82260728;010-82260729

   二00四年七月三十日

国产AV国片精品有毛